О системном аттракторе ноосферного будущего

"Без высшей идеи не могут существовать ни человек, ни нация." (Достоевский Ф.М.)

Введение. В последние годы многие мыслители и форумы [1-6 и др.], разделяющие Мысль эпиграфа, призывают повернуться лицом к глобальным Проблемам. И думающие люди России (оставшейся в конце ХХ века без своей Национальной Идеи/НИР [7в]), видя её деградацию на фоне техногенной глобализации подходят к Пониманию важной для России (и Мира в целом) Проблемы – создание общей Модели Аттрактора будущего/АБ. Данные тезисы поясняют (для обсуждения) это актуальное пожелание к верхним уровням общественного Сознания, дополняя  давний наш взгляд «снизу» [7д] на Гармонизацию  человека с Обществом и Природой и Развитие темы в [7е-з]. Работа посвящена 150-летию В.И.Вернадского (13.03.2013), основателя учения о Земной Ноосфере/ЗН (ниже). (*1,2)

В рамках естественно-исторического Мировоззрения (МЕИ, отражает реальную общественную Практику), давно апробируется «триада» [4,5] наиболее вероятных АБ.

Коммунизм/К складывается как учение с первохристианских и иных Коммун: демиургом Развития служат общественные Процессы и их Противоречия [6]. С конца XIX века всё шире апробируется – через эпоху СССР до соврем. Китая, Кубы, Вьетнама…

Дополнением-«оппозицией» с Возрождения Средних веков развивается учение Гуманизма/Г,акцентирующее демиургом Развития уже Личность, индивидуального Человека. 4-5 веков проходит практич. апробацию в странах либерального капитализма, пытающихся в соврем. кризисе спасать тонущую Идеологию Либерализма, перегружая её гуманитарные компоненты на морально позитивную Концепцию Гуманизма.

С начала же ХХ века на сотнях конференций, в тысячах книг и журналов ищущие Умы развивают Концепцию НООС-сферы (дефис указывает этимологию НООтерминов от НООСа Пифагора) иНоосферизм/Н как 3й (в рамках МЕИ) относительно юный АБ [3,6,7]. Без его учета многовековое становление Цивилизаций и борьба с Кризисами, как глобальными, так и локальными лишаются долговременного полноценного духовного Смысла Развития. В.И.Вернадский (смотрящий на Науку уже "обширным взглядом", 1944 [3:235]) примерно так определил НООсферный АБ (структурировано нами – сначала в [7а:10], а ниже по [7з] для обсуждения):

Ноосфера – состояние Биосферы, радикально преобразованной Человеком

(его разумом и направляемым им трудом как мощной геологической силой):

(А) в интересах человечества как единого целого - всех и каждого (мерило справедливости);

(Б) не употребляющего Разум и Труд на самоистребление (открывая огромное будущее);

(В) свободно мыслящего, в интересах свободной Мысли Личности;

(Г) с творческими возможностями - все более широкими; {*1}

(Д) поэтому можно смотреть на наше будущее уверенно;

(Е) ответственного (за будущее - своё и всей Земли).

В этой «формуле» в скобках наши добавки для акцентирования Смыслов (будущего или настоящего). Важная же курсивная строка «Е» добавлена [7з] для обсуждения среди ноосферщиков, склонных работать с {*1}. Понимая, что Комплекс ответственностей – от личной гигиены до порядка в стране и шире («на твоей планете» - А.Экзюпери) как несущая Структура общества в целом очень сложен не только по социальным масштабам (от индивида до… СНГ, ЕС, ООН?), но и по аспектам (от моральной ответственности до служебной, уголовной и т.д.) и требует разработки Классификации аспектов и уровней. Если ноосферологи примут добавление п.Е в целом.

Несмотря на обилие последующих интерпретаций и попыток её Развития [7а:с.153-177], формула {*1} остаётся основой разных Понятий ЗН и более широких Процессов НООсферного развития/НР (пп. Б-Е), возможно, ведущих дальше и выше ЗН (в разных Смыслах). Диалектич. Мысль видит противоречия в пожеланиях {*1} и необходимость Развития обобщающих Понятий НР и ЗН [6,7], так и Понимания реальных Процессов НР человечества и признаков ЗН. А также – "сгущающегося" на фронте НР (в конкуренции за ресурсы социума) взаимодействия триады важнейших и крупнейших АБ – К,Г,Н.

На первый взгляд (скажем, социально-экономический) актуальные противоречия между ними вызваны разными интересами поддерживающих социальных групп и слоёв.

А в Сущности перспективная цель К,Г,Н общая – благополучие человечества и его доброкачественное Развитие к Идеалам целостных и гармоничных общества и человека будущего. Пока это размытые образы неких "горних храмов": «Солнце духа» Н.Гумилева, «точка Омега» П.Тейяра, "Цитадель" А.Экзюпери, фильмы «Солярис», "Покаяние" и др. Главная же "работа" К,Г,Н общая, хотя и выполняется пока на разных внешне этапах-«этажах» НР. Это – исследование Противоречий Развития в целом [6], а "в частности" – Противоречий "Построения человечного общества..." (дискуссия "свободных философов", Вестник РФО, 2007/№4:43 ) и Развития адекватной этому Личности – до "противоречий противоречий" [7в] Процессов Развития и самоорганизации, учитывая вложенность "вверх" (вперед, в перспективу) и "вниз" (в ретроспективу) спиралей Развития. (*3)

Синтез единого системного АБ (кратко САБ) на этой основе уместен с опорой на предшествующие Анализ и Систематизацию Содержания, общего и Противоречий К,Г,Н. Это, однако, неразрывно связано с онтологическими и философско-методологическими Проблемами Человека [1-3, 7а:139, 7б:45] и с Проблемой "реконструкции Вавилонской башни" частных картезианских наук в целостную МЕГАнауку будущего о Человеке, обществе и Природе, она же Холистика, Ноосферология (работы Фролова И.Т. и о нём, также [7а:110,7б:55]). Большая для неё интрига – раскрыть Принципы долговременно устойчивой самоорганизации слабого "ручейка" Жизни и Культуры, шансы "победить многие препятствия" многократно более мощного "нисходящего" энтропийного потока Материи (А.Бергсон). И предложить "сборку элементов знаний о жизни и человеке в единую систему... в обобщенной форме" – именно как САБ. Не меньше интриг для Культурологии, Этики и Эстетики – предугадать будущее взаимодействие в "ручейке" Жизни "струйки" Разума с превосходящими пока "потоками" эмоций и чувств [7ж]. И выявить новые Факторы и Процессы, чтобы из "роскоши человеческого общения" (А.Экзюпери о важной социальной потребности) выросла "плодотворная ноосфера общения" (КЛИН-03,т1: 58 -Баранцев Р.Г., удачное Развитие НОО-образов). Итак, через Противоречия к Синтезу (от Гегеля до "Теории развития противоречий"[6]). Но КАК именно практически? - вопрошает КантJ…

Системному синтезу именно трех АБ (К,Г,Н – выше) в целостность способствует и укрепление позиций тринитарной Методологии (тринитаризма – КЛИН-04,т2:38-Волгин Л.И., [5], www.trinitas.ru). Но простая суммация (К+Г+Н) Смыслов не превратит в САБ такой "фонд Идей" (это останется лишь базой данных/БД, версией архива).

А вот хотя бы попарное их соединение "туннелями" двухсторонних взаимодействий даст уже три "простейшие" Системы с новыми Качествами: К==Н, К==Г, Н==Г (версии, перевернутые концами, будем пока считать вырожденными, см. ниже). Соединение же всех трех АБ парой "туннелей" дает ряд "линейных" (если изображать их строкой текста) триад с более богатыми Качествами: К==Г==Н, Г==Н==К, Н==К==Г; вторую подгруппу (перестановкой концов относительно тех же центров) тоже будем считать вырожденной.

Наконец, "кольцевание" триады в треугольный плоский граф – добавлением 3-го "туннеля" взаимодействий =К==Г==Н= (мысленно замкнув концы) даёт новый скачок качеств «хотя бы» от возникшей формальной двумерности нового треугольного графа, но, важнее, потому, что лишь теперь у КАЖДОГО его элемента появляется возможность "вступать как минимум в два качественно различных типа взаимодействия" [1а,т2:367-Егоров Д.Г.] (у линейных триад выше этим обладают лишь их центральные элементы).

Если не интересоваться пока внутренними Структурой и Содержанием элементов, их связей и их зависимостями от внешней среды и динамикой, то формально свойства полной кольцевой триады инвариантны к поворотам на плоскости. Но в социальных и информационных взаимодействиях отнюдь не безразлично, где "верх" и "низы", источник и приемник – пусть "только" Информации, не говоря об ином (подробнее о "логических триадах Васильева" КЛИН-04,т2:38-Волгин Л.И). Поэтому в [5] Системной названа триада двумерная (треугольный граф) с "головой" вверху как Мерысистематизации двух её других членов внизу. Наш триадный САБ, выходит, можно обсуждать в трех вариантах: с Мерой наверху любого АБ (из К,Г,Н; два нижних члена полагаем пока равноценными (см. [5:13] о "диалоговой триаде").

Добавим содержательности к показанным формализмам. В [7б-г] приведена (из Интернета) интересная "формула" Сагатовского: "Ноосфера это сотворчество личности, общества и природы." Она сначала «зацепила» нас ключевым словом "Сотворчество" (обобщающим решающие Процессы в «узкой калитке» НР к НООсфере [7а:142]). А затем - перечислением всех трех (в рамках МЕИ) главных Акторов Сотворчества. Формула, однако, "не тянет" на достаточное определение НООсферы, акцентируя лишь один тип Процессов НР (можно анализировать ещё сотрудничество, соразвитие, сожительство). Но она возбудила заочное диалоговое Сотворчество – началось такими уточнениями (учетом старшинства и мощи акторов всей Эволюции и НР).

А1. Ноосфера это Сотворчество Природы, Общества и Человека.

Отсюда явились ещё две версии ("вращением" триад [КЛИН-04,т2-Волгин Л.И]).

А2. Коммунизм это Сотворчество Общества, Человека и Природы.

А3. Гуманизм это Сотворчество Человека, Общества и Природы.

Полагаем, что эти симметричные формулы для всех трёх участников нашего САБ заслуживают внимания и потому, что первыми и основными (по важности) Субъектами Сотворчества акцентируют РАЗНЫЕ смысловые фокусы.

Из трех возможных вариантов САБ (с Мерами К, Г, Н вверху) можно обсуждать, в Принципе, любой – в объединительных ("эйкуменических"?) диалогах партий-движений (ниже некоторые к этому аспекты). Это полезно как для систематизации Содержания и Противоречий самих Концепций К, Г, Н, так и для содействия их "консолидации" к САБ. Тем более для содействия со стороны Теории более важному "движению бытия навстречу мысли" (одна из максим марксизма, см. ниже).

Почему же из трех возможных треугольных САБ самым перспективным является САБ-Н (=Г==Н==К=) с систематизирующей Мерой Н (НООсферизм-НР-НООсфера) в его "голове"? Главный аргумент – в порядке и текстах формул А1-А3 выше. Продолжим поэтому перечень дополнит. аргументов со 2-й буквы (не заботясь здесь об их весах).

Б) Только НООсферизм явно полагает демиургом будущего НР Разум и Знание (НООС Пифагора - главный признак нашего биологического вида "Homo sapiens");

В) Только НООсферизм в состав важнейших Факторов Развития вводит Творчество и Сотворчество явно: от «Творческой эволюции» А.Бергсона и формулы Вернадского {*1:пп.В,Г} до формулы В.Н. Сагатовского и наших её вариаций;

Г) Только НООсферизм не имеет фундаментальных Противоречий (трудно устранимых) с обоими партнерами К и Г, признавая их лидерство (не только по возрасту) в Познании и Практике, соответственно, общественных и личностных аспектов Развития;

Д) Только НООсферизм всем своим Генезисом (Концепции Эволюции, Биосферы) сущностно готов поставить на 1-ю позицию Сотворцов НР Природу (с большой буквы!). Поскольку нет сомнений (в рамках МЕИ), что именно Природа сотворила общество и человека-Личность. Лишь после этого развивается их общее Сотворчество. Неизвестно ещё, чем оно кончится?... Но Природа "умеет" подстраховывать свои неудачи J…

Наши Логику и аргументы дополним иными компетентными мнениями.

"Надежда на Свет будет опираться на целостность Земной ноосферы. А минимальной структурой, сохраняющей целостность: является системная триада, воплощающая тринитарный архетип." [КЛИН03,т1:14-Баранцев Р.Г.].

"Ноосферная картина Универсума обладает интегративностью, синтетичностью, синкретичностью,... наиболее полно отвечает формам современного бытия человека в сверхсложной социоприродной системе." [РФК-3,т1:245-Смирнов Г.С.]. (*4)

Раскрытие отдельных парных взаимосвязей, преодоление противоречий между Содержаниями, Формами, Методами Концепций К, Г, Н, развертывание отдельных сторон триады САБ (с любой «головой» МЕРОЙ вверху!) потребует, конечно, мыслить по-новому, «может быть следствием широкого коллект. творчества и... мучительного пересмотра... трафаретов мышления, религиозных и прочих воззрений." [4:258]. (*5)

Главный вывод: САБ-Н можно и нужно создавать «широким коллективным творчеством» как условие "Творческой эволюции" (Бергсон-Вернадский-Ефремов-Моисеев-Субетто-...) к НООсферной "стратегии современ. цивилизационного развития" [1а,т3:66-Заров Д.И.], НР к духовным смыслам Бытия и к "новой соборности" [1а,т1:61-Ерофеева К.Л.], в т.ч. к завещанному Пушкиным преодолению "мышьей беготни" потребительства [7а:7] – через его же формулу: "Ищу союзаволшебных звуков, чувств и дум" ([7а:139] выделено нами). Через Развитие адекватных обществ. Сознания и общего ответственного РАЗУМА/НООСа (пока, увы, юного и слабого [7з]), Этики и Эстетики эпохи НООсферы. Формирование целостного гармоничного Человека будущего [7д],ответственного за восстановление и поддержание Гармонии на Земле. (*6)

Заключение. В этой трудной работе Российское ноосферное движение «породило» в начале XXI века ряд стимулирующих лозунгов в направлении Национальной Идеи России [7б:34]. Например, "Наше общее дело - НООсфера!" («мостом» соединяет НООСсферу с "Общим делом" Н.Федорова и "Цельным знанием" Вл.Соловьева).

Или "Миру - НИР!" (где "Н" означает и Национальный, и НООсферный).

Или развёрнутая предварительная "формула" НИР - в поддержку САБ-Н: "Птица-тройка! На движителях социального творчества, технической сметки и дружбы Духа с Природой вперед - к творческому экологическому Социализму и НООсфере!"

Наконец, "формула" НИР как Синтез предыдущего и развёртка САБ-Н:

"Наше общее дело - НООсфера как сотворчество, сотрудничествои содружество Природы, Общества и Человека!"

Две известные диалектически связанные максимы марксизма противоречат лишь внешне: а) нет ничего практичнее верной Теории; б) движение Бытия навстречу Мысли важнее и труднее Абстракций. Понимая это, из многих проблемных вопросов (ПВ) в [7а,б] и в некоторых статьях [7в-з] оставим здесь «лишь» центральный обобщающий: КАК оптимизировать Синтез Категорий Коммунизм, Гуманизм, НООсферизм в Модель системного Аттрактора будущего и его продвижение в Практику?

ПРИМЕЧАНИЯ:

(*1) Дискурсы о глобальных Проблемах фокусируются вокруг разных Понятий и терминов: Кризисы(демографический, экологический,…), Устойчивое Развитие, Потепление,... Тему САБ мы развиваем около 10 лет, глубоко разделяя Мысль эпиграфа, что для Развития разумных Субъектов аксиологические Идеи важнее ресурсных кризисов.

(*2) Важные ключевые слова (существительные) по Проблемам Развития выделены заглавными в строке, указывая наличие кратких наших определений [7а,б - Приложения].

(*3) Конкретным возвышением "вавилонских спиралей и лабиринтов" [7а:63,84] до "мышьей беготни жизни" давно кормятся Экономика и Государство, рациональные Науки (источник многих технологич. Кризисов), правовые и силовые Структуры, Искусство и СМИ, строя свои "этажи и переходы Вавилонских башен" [7б:6].

(*4) В этой цитате «спрятан» важный для Анализа и Систематизации свойств всех трех САБ проблемный вопрос: Чего недостает в САБ-К и САБ-Г до «синкретичности»?

(*5) Возможно, понимание этого помогло В.В.Путину упомянуть на саммите в Брунее 15.11.2000 [7а:10, 7Б:22], что на фундаменте учения о "ноосфере - сфере разума… фактически строится концепция Устойчивого развития". А правительство РФ озаглавило даже всю российскую экспозицию на ЭКСПО-2005 в Японии «вызывающим» баннером "Гармония ноосферы" (КЛИН-06,т1:113).

(*6) Такое развертывание духовного "покрова ноосферы" (П.Тейяр [7а:7]) началось тоже давно. Например, К.Маркс определял К как "практический гуманизм" (ныне активно развивается в западной и российской философии). А в сочинениях И.Ефремова заложена Концепция "Ноосферного коммунизма" – развивается его последователями (Субетто А.И. и др., nk.noogen.spb.ru и др.). Похоже, "новый марксизм, еще не знающий своего имени, рождается из гущи народной и интеллектуальной Жизни..." (Вестник РФО-04/3:44). М.б. перспективный САБ-Н будет продвигаться и с этой стороны (Сотворчеством и Синтезом К,Г,Н). И быстро ширящееся движение АНТИ-глобализма склоняется к подобной работе.

 

Литература

1. Материалы Российских философских конгрессов/РФК (ссылки РФК-№, том*:стр.*).

2. Логико-алгебраич. методы в науке, технике и экономике: труды МК/ред.Л.И.Волгин.- Ульяновск: УлГТУ (ссылки по форме: КЛИН-год,том:стр.).

3. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление.- М.: Наука, 1991.- 271 с.

4. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера.- М: Молод.гв,1980.-350/100т.

5. Баранцев Р.Г. Становление тринитарного мышления. Ижевск: РХД, 2005.- 122с.

6. Лопин А.Ф. Проект ноосфера//www.noosphere-project\Doc\*.

7. Сафрошкин Ю.В. а) Ноосферное развитие и Земная ноосфера.- Ульяновск: 2004 (venec.ulstu.ru);

б) Системный аттрактор ноосферного будущего и его отражение в нац. идее России.-Там же,2010

в) О противоречиях противоречий становления Ноосферы//КЛИН-02,т1:59 (РФК-3/т.1:154);

г) КАК возможна самоорганизация смыслов НООсферного развития?// КЛИН-04,т1:132;

д) О движении к целостному – творческому и гуманному человеку// Любищевские чтения (тезисы докладов).- Ульяновск: УГПУ, 1997, с.50-52;

е) От личного смысла жизни к национальной идее//«Духовное развитие человека»/Ред. В.И.Винокуров. – Ульяновск: УИПКПРО, 2010, ч.2, с.39-46; (с Даниловым В.А.);

ж) Мега-апория «Чувства- Разум» на жизненном пути// Человек в культуре России.- Ульяновск: УИПКРО, 2011, ч.1, с.42-50;

з) О сущности и перспективах ноосферного Развития (Интернет, 10 с.).

 

Резюме

Аргументируется целесообразность общественной разработки будущей ноосферной Идеологии на базе Комплексирования естественно-исторических Аттракторов будущего (Коммунизм, Гуманизм, Ноосферизм – по Вернадскому), ныне слабо взаимодействующих в Культуре, в целостный и поэтому более эффективный Системный Аттрактор.

 

Summery

After short remind of the three main natural historical Attractor of Future (Communism, Humanism and Noosferism - within Vernadsky’s Noosphere concept) an Arguments are shortly observed to synthesize them for a hole and more effective System Attractor of Future.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Авторизация



Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня263
mod_vvisit_counterВчера798
mod_vvisit_counterЭта неделя7661
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8464
mod_vvisit_counterЭтот месяц27954
mod_vvisit_counterПрошлый месяц36734
mod_vvisit_counterВсего2180538
ankara escort escort ankara escort bayan ankara escort ankara ilan escort kizlar ankara escort bayan escort ankara escort bayan ankara escort ankarada escortlar escortlar ankara