Академик РАН Евгений Александров: «Мы - цепные псы на страже бюджетных денег». Часть1

О самых громких разоблачениях шарлатанов и научных коррупционеров за последние 15 лет рассказывает новый председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

ПРО БЕРЕЗОВСКОГО И ЖИРИНОВСКОГО

В феврале Президиум Российской академии наук утвердил новый состав комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Возглавил комиссию и новый председатель - академик РАН, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского физико-технического института им. Иоффе Евгений Александров. До него этот пост занимал ныне покойный академик РАН Эдуард Кругляков.

Эта боевая научная организация, учреждённая в 1998 году по инициативе академика  Виталия Гинзбурга, с 1998 года выводит на чистую воду шарлатанов с липовыми научными степенями, критикует астрологов, уфологов, экстрасенсов. Проверяет качество всевозможных «эликсиров молодости». И закрывает все проекты, связанные с явлениями, неизвестными науке. Такими, например, как «торсионные поля», «антигравитация», «волновой геном», «биоэнергоинформатика».

Я встретилась с новоиспеченным главой, чтобы узнать первые вести с фронта борьбы с лжеучеными.

- Евгений Борисович, с кем сегодня воюете?

- С депутатами Госдумы, - сразу огорошил меня академик.

- Что они натворили?

- Есть среди них диссертанты-плагиаторы. Вот читайте запрос от депутата Ильи Пономарева: «Мне стало известно о подозрениях представителей научной общественности в отношении законности присвоения звания доктора философских наук главе фракции Госдумы В.В. Жириновскому. Есть мнение, что диссертация «Прошлое, настоящее и будущее русской нации», за которую В.В. Жириновским 24 апреля 1998 года была получена степень, не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В.В.Жириновского. Прошу Вашу комиссию изучить «докторскую диссертацию» Жириновского, вынести компетентное заключение. И если подозрения подтвердятся, прошу принять меры к аннулированию результатов защиты и присвоения ученой степени за фальсифицированное научное исследование».

- Можете лишить научной степени Жириновского?

- Понятия не имею. Я перешлю запрос нашему новому члену комиссии - академику РАН, историку и филологу Юрию Пивоварову. Он проведет экспертизу диссертации. И если выяснится, что она липовая, то отдадим наше заключение в Думу. Пусть Дума этим занимается. Возможно, она направит запрос в ВАК, которая имеет полномочия снятия любых степеней.

- С «учеными» политиками ваша комиссия еще не сталкивалась?

- Нет. Впервые эта тема возникла в конце 2012 года, когда в СМИ появились сообщения о наличии плагиата и фальсификаций при подготовке диссертаций некоторых депутатов Государственной Думы.

- Будете бороться с плагиаторами?

- Конечно! Это воровство просто омерзительно. Даже сам председатель ВАК Минобрнауки Феликс Шамхалов оказался уголовником: растратил деньги банка и был членом организованной преступной группировки. И при этом был членом нашей академии!

- Как же к вам бандит попал?

- Он числился в отделении общественных наук, которое нам досталось от советской власти. Это бывшее идеологическое отделение. Там своя компания. Туда из органов приходят, из военных.

- Может, стоит выгонять недостойных?

- Академия - консервативное заведение, и из нее не выгоняют из членов, если человек уже туда попал. Хотя надо бы! Например, давно надо бы выгнать Березовского, которого в далеком прошлом избрали членом РАН по "Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации". А сейчас он состоит в "Отделении нанотехнологий информационных технологий" РАН. У него была странная специальность – «исследование операций и принятие решений». В 1990-е годы академия была в таком полном безденежье, что среди академиков возникали безумные надежды: если взять миллионера, то он хоть отделению поможет. Но он не помог.

- Сейчас сможете выгнать?

- Боюсь, мои коллеги побоятся создавать прецедент. При советской власти тоже не выгоняли, просто расстреливали.

- Березовский - доктор технических наук. Как думает, стоит его докторскую проверить?

- Думаю, что нет. Он очень неглупый человек, занимался математическим моделированием. Мог и вполне правильную степень получить. Он не в чистом виде мошенник. Просто кипучий предприниматель. Когда пошло новое время, он забросил все свои занятия.

Березовского в далеком прошлом его избрали членом РАН по экономическому отделению.
Березовского в далеком прошлом его избрали членом РАН по экономическому отделению.
Фото: ru.golos.ua

- Кого бы еще из «ученых» вы занесли в черный список?

- Например, бывшего директора Ленинградского института аналитического приборостроения Максима Александрова. Он был избран в члены-корреспонденты РАН, когда началась перестройка. Начал заниматься каким-то бизнесом - что-то строил, якобы, в интересах академии. И вдруг он с хорошей суммой немецких марок исчез в Германии. С тех пор ни слуху, ни духу.

ПРО МЕССИНГА И БЕХТЕРЕВУ

- Появились новые бойцы в вашей команде?

- Конечно, нас около сорока человек. И помимо докторов наук и академиков я ввел несколько кандидатов наук и неостепененных членов. Например, теперь нам будет помогать артист оригинального жанра Юрий Горный.

- Чем он вам приглянулся?

- Это замечательный профессионал. Демонстрирует возможности человеческой памяти, в совершенстве владеет приёмами быстрого счёта, может угадать где, кто и что спрятал в рядах концертного зала. Он, кстати, учился трюкам у знаменитого Вольфа Мессинга.

- Мессинг же считал себя магом, а не трюкачом...

- Моя мачеха однажды была на его сеансе. Она должна была спрятать вещь у кого-то из зрителей в зале. А Мессинг, как будто читая ее мысли, должен был найти эту вещь. И вот она вышла к нему на сцену, и он приказал думать, где спрятана вещь, заставлял ее идти по залу. А сам шел сзади и смотрел, куда ее поведет. А она старательно обходила «потайное» место. И тогда он ей стал шептать на ухо: «Помогите мне, я старый, больной!» Она сжалилась и отвела его, куда надо.

Горный же, когда с ним встретился, сразу увидел, что это жулик. А Горный решил Мессинга превзойти по-честному. И, действительно, превзошёл! К тому же, он прекрасный иллюзионист. Но Юрий Гаврилович никогда не выдает свои трюки за чудеса. Хотя и не всегда объясняет, как он это делает. И именно поэтому может нам помочь вести войну с парапсихологией, экстрасенсами. Например, в 2001 году Горный поразил Японию, когда с завязанными глазами водил по Токио автомобиль. Так он развеял миф о «кожном зрении» известной в 1970-х годах экстрасенса Розы Кулешовой.

- Она точно не «видела» руками?

- Конечно, нет! Она мошенница. Но на ее фокусы покупались даже солидные ученые. В свое время сам вице-президент Академии наук СССР Борис Константинов так поверил в ее феномен, что по телевизору объяснял, что Кулешова демонстрирует инфракрасное кожное зрение.

Учёные, вообще, часто очень доверчивы. Лет 10 назад прославленная дама-академик Наталья Бехтерева начала поддерживать проходимца – «профессора» Бронникова. Он демонстрировал феноменальных детей, способных к видению с закрытыми глазами. Его воспитанники завязывали себе глаза якобы очень плотной повязкой и легко читали книги. Бехтерева этому поверила, и стала говорить о «сверхвозможностях мозга», позволяющих видеть «без проекции изображения на сетчатку глаза». Приводила «чудесных» детей даже на собрание отделения Академии наук, чтобы бы академики ими восхитились.

- Как они сквозь ткань видели?

- Дети просто аккуратно подглядывали. Сами попробуйте: наденьте маску, а потом задирайте голову и смотрите вдоль носа. Где повязка плохо прилегает, там и видно. А когда им давали другие повязки, они говорили, что должны с ними «поработать». Дырочки, к примеру, прокалывали. Академик Наталья Бехтерева, когда мы вывели на чистую воду Бронникова и тот прикрыл свою «лавочку», была уверена: наша комиссия затравила новое, передовое направление в науке. Называла инквизиторами.

- Кто из «магов» больше всего прославился?

- Из тех, которые привлекли к себе внимание учёных, пожалуй, самой знаменитой была Нинель Кулагина. Клейма на ней негде было ставить. Профессиональная аферистка. Сначала отметилась у нас в Ленинграде тем, что ходила по квартирам и собирала деньги на приобретение без очереди холодильников. И «сгорела» - отсидела несколько лет за мошенничество. Выйдя, сменила амплуа – стала поражать учёных своими «паранормальными» способностями – читала записки в заклеенном конверте, перемещала «силой воли» лёгкие предметы – то, что получило название «телекинеза».

Всё это происходило в годы Хрущёвской «оттепели», когда из-подо льда твердокаменного материализма стали пробиваться забытые ростки мистики: среди «образованной публики» возродилось столоверчение и «медиумизм» – совсем в духе «плодов просвещения» Льва Толстого.  Пошли разговоры о телепатии, о «биополе». Кулагина морочила голову научной общественности ЛГУ им. А.А.Жданова, а потом попала в поле зрения московских академиков Ю.Б.Кобзарева и Н.Н.Девяткова – заслуженных специалистов в области радиоэлектроники.

Они отнеслись к Кулагиной очень серьёзно, ввели её в штат сотрудников ИРЭ  и организовали лабораторию изучения «полей человека». В конце концов, конечно, выяснилось, что никакого особого «биополя» не существует – человек является источником обычных физических полей - звуков, запахов, тепла, а также очень слабых низкочастотных электромагнитных полей, связанных с кровообращением и нервной деятельностью. Кулагина всё-таки продолжала удивлять учёных – очень хитрая была дама: покажет им какой-нибудь простой фокус и внимательно прислушивается, какие гипотезы высказывают учёные в объяснение увиденного и тут же начинает их «развивать». О технике её фокусов Юрий Горный написал в нашем сборнике «В защиту науки» №9. Но, в конце концов, москвичи поняли, с кем имеют дело, и дальше Кулагина возвратилась в Ленинград.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александров Евгений Борисович - профессор, доктор физико-математических наук. Действительный член Российской Академии наук. Выдающийся физик-экспериментатор, крупный специалист в области физической оптики, атомной спектроскопии, лазерной физики и магнитометрии. Основатель нового направления в изучении атомных спектров — радиооптической спектроскопии атомов.

Академик РАН Евгений Александров.
Академик РАН Евгений Александров.
Фото: c-society.ru

Академиком Е.Б. Александровым опубликовано более 150 научных статей, написаны две монографии, получен ряд авторских свидетельств. Является главным редактором журнала РАН «Оптика и спектроскопия», членом нескольких Советов РАН, Межведомственной комиссии Госстандарта по магнитным измерениям, участвует в работах ученых советов ГОИ и СПб Университета, редактирует реферативный журнал «Оптика».

Руководитель научно-педагогической школы университета «Квантовая оптика, спектроскопия, голография».

Награжден орденом «Знак Почета» (1971), орденом Дружбы народов (1993) и медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1978), премии АН СССР им. Д.С. Рождественского (1974) и премии Гумбольдта (1993).

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Авторизация



Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня611
mod_vvisit_counterВчера801
mod_vvisit_counterЭта неделя7492
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8136
mod_vvisit_counterЭтот месяц23729
mod_vvisit_counterПрошлый месяц35717
mod_vvisit_counterВсего2065357
ankara escort escort ankara escort bayan ankara escort ankara ilan escort kizlar ankara escort bayan escort ankara escort bayan ankara escort ankarada escortlar escortlar ankara