Красное вино предотвращает кариес

Содержащиеся в нем полифенолы ухудшают прикрепление вредоносных бактерий к клеткам соединительной ткани десен

Содержащиеся в красном вине вещества полифенолы препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, вызывающих кариес. Такое открытие, как сообщает портал N+1, сделали испанские биологи из Института исследований продуктов питания в Мадриде.

Авторы исследования под руководством Виктории Морено-Аррибас исследовали влияние полифенолов на образование бактериальных пленок на фибробластах (клетках соединительной ткани) десен. В качестве модельной системы ученые использовали культуру фибробластов десен, к которой добавляли один из патогенов — Streptococcus mutans, F.nucleatum или P. gingivalis.

Бактериальные и человеческие клетки исследователи обрабатывали экстрактом красного вина или виноградных косточек, а также содержащимися в вине полифенолами — кофейной и р-кумаровой кислотами. Кроме того, авторы работы проверили совокупное влияние на патогенные микроорганизмы полифенолов и пробиотиков Streptococcus dentisani. Эти бактерии были выделены из орального микробиома людей, которые не страдали кариесом. Они вырабатывают белки, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности Streptococcus mutans.

Оказалось, что как чистые полифенолы, так и экстракты даже в небольших концентрациях - 50 микрограммов на один миллилитр - не позволяют бактериям оставаться на поверхности фибробластов и препятствуют образованию бактериальной пленки. Так, присутствие экстракта красного вина и виноградных косточек уменьшало «прилипание» вызывающих кариес бактерий S.mutans к фибробластам более чем на 50 процентов.

Микробиом полости рта насчитывает более 700 видов организмов. Большая их часть обитает в пленке, покрывающей зубы и мягкие ткани ротовой полости. При развитии патологий первичные колонизаторы (обычно стрептококки) сначала оседают на поверхности тканей, образуя монослой, а потом к нему мигрируют остальные микроорганизмы. Одним из основных виновников возникновения кариеса является Streptococcus mutans.

На изменение состава орального микробиома и вызвать размножение патогенных бактерий могут повлиять различные факторы. В сентябре 2017 года американские ученые установили, что развитие вредоносных бактерий, являющихся причиной кариеса, происходит под воздействием внешних факторов и не зависит от генетических предпосылок.

Авторизация



Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня67
mod_vvisit_counterВчера540
mod_vvisit_counterЭта неделя2068
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4586
mod_vvisit_counterЭтот месяц15815
mod_vvisit_counterПрошлый месяц18825
mod_vvisit_counterВсего2250963
ankara escort escort ankara escort bayan ankara escort ankara ilan escort kizlar ankara escort bayan escort ankara escort bayan ankara escort ankarada escortlar escortlar ankara