Парниковый эффект: Растут ли миллиарды в белорусских парках высоких технологий?

Парк высоких технологий в Беларуси многие эксперты называют чудом. Экономическим, общественным и даже политическим. Ожидалось, правда, что он превратится в аналог американской Кремниевой долины и в республику придут знаменитые компании и корпорации. Но даже без громких имен и проектов белорусский парк высоких технологий умеет удивлять и заставляет спорить. Удивляет высокими показателями, а спорят эксперты все чаще о роли ПВТ в экономике Беларуси, которой высокотехнологичный проект должен был стать надежной опорой.

Парк №1

Девальвация национальной валюты, которая случилась в Беларуси уже в который раз, не только сильно ударила по бизнесу, но и заставила экономистов вспомнить про ПВТ.

Напомним, что парк высоких технологий создали в 2005 году для подъёма национальной экономики за счет развития ИТК-сектора. Одна из особенностей ПВТ – привлекательные льготы для резидентов, число которых сегодня составляют 137 компаний. За прошлый год Парк выручил 6,96 трлн. рублей, экспорт офшора сравним «с экспортом всей машиностроительной отрасли Беларуси».

Директор ПВТ Валерий Цепкало в марте сообщил, что в 2014 году темп роста объема производства резидентами Парка высоких технологий составил 147% по сравнению с 2013 годом. Экспорт услуг компаний-резидентов по разработке программного обеспечения за 2014 год составил более 585 млн. долларов США.

Были озвучены и многие другие достижения. Цепкало дал понять, что дела у Парка идут лучше хорошо. Компании-резиденты разделяют его оптимизм:

– Такие цифры сопоставимы с экспортом всей машиностроительной отрасли Беларуси. Более того, резиденты Парка высоких технологий очень привлекательны для иностранных инвесторов. Есть уверенность, что при сохранении положительной динамики по росту объема производства, экспорта и объема привлеченных инвестиций будет принято решение о продлении срока действия специального правового режима Парка высоких технологий», – говорит Дмитрий Карней, заместитель генерального директора ООО «АпалонАппс».

– В начале года резиденты Парка были взволнованы из-за объявленного плана изменить налоговые условия для программистских компаний. К счастью, Администрации Парка удалось доказать правительству, что это, мягко говоря, нецелесообразно. Такие изменения — основная опасность для существования Парка как уникального быстро растущего рыночного кластера частных компаний, занимающихся программированием.

Это была абсолютно правильная бизнес идея, грамотно реализованная В.В. Цепкало в сложных условиях тотального государственного контроля за экономикой РБ», – Дмитрий Михайлов, директор ООО “Ай Джи Софт Бел”.

Экономист Ярослав Романчук относится к белорусскому варианту Кремниевой долины несколько сдержано. По его мнению, успех проекта ПВТ определяет прежде всего политическая воля, а не экономическая польза:

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук

— Политическая воля, налоговый режим, транспортно-логистическая инфраструктура, наличие суперсовременных ИТ-технологий, возможность получать доступ к кадрам. Многие эти факторы есть, просто у нас всё это в руках чиновников распорядителей чужого, а капитализация частного бизнеса их особо не заботит, – говорит Романчук.

Экономист полагает, что экономический эффект от ПВТ мог быть значительнее, если бы удалось привлечь крупные мировые корпорации. Пока они в Беларусь не идут несмотря ни на какие льготы и посулы со стороны правительства и руководства ПВТ.

– Нехватка кадров – это следствие плохого планирование системы образования. Если бы у нас прошла полноценная образовательная реформа и появились бы частные ВУЗЫ, которые готовили программистов, был бы потенциал, который действительно можно было бы реализовать, увеличив потенциал ПВТ в 2-3 раза. Но поскольку Министерство образования работает по матрице ещё советских времён с небольшими корректировками, то оно тормозит развитие данного проекта. Если бы мы говорили о потенциальном раскрепощении этого вида бизнеса с созданием жёстких правовых гарантий, которые есть в любой стране, где уважают права интеллектуальной и физической собственности, тогда ожидаемо ПВТ кормил бы и давал бы гораздо больше денег людям и государству. К сожалению, в Беларуси гарантии прав собственности очень рыхлые. Отсюда много «серых» потоков и схем.

Что касается мировых компаний, то они следят за тем, какие условия входа на рынок предлагает та или иная страна. Беларусь с их точки не предлагает необходимого набора факторов, поэтому у нас нет ни Amazon, ни Google.

Помимо проблем с правами собственности, налоговым законодательством у нас ещё плохой страновой маркетинг. У нас нет хорошей репутации, мы по-прежнему исключены из мирового финансового рынка. Мы сознательно самоизолировались от многих международных площадок, где происходит продвижение стран в этом направлении. Дело не столько в самих ИТ-компаниях, сколько в маркетинге страны, он у нас отвратителен. А как можно делать маркетинг, когда Прокопеня сидит в тюрьме, когда Wargaming имеет штаб-квартиру не в Беларуси из-за угрозы бизнесу, когда Алексею Комку дали шесть лет с конфискацией? В мире идёт ожесточённая борьба за то, чтобы именитые компании пришли в страну, и наши чиновники с треском проигрывают эту борьбу. Они даже не понимают, как она ведётся. Естественно, мы не можем претендовать на то, чтобы Microsoft обивал пороги белорусского правительства, умоляя пустить себя на рынок страны.

Ровным счётом нужно вообще создать особые группы по индивидуальной работе с руководством ведущих 50-100 компаний мира с тем, чтобы увлечь их идеей инвестировать в Беларусь. Куда ни сунься, вроде бы всё хорошо, а потом окунаешься в макроэкономичесую среду, преодоление регуляторных препятствий, государственную дискриминацию – и понимаешь, почему ведущие компании мира размещают свои производства, логистические центры, научные лаборатории не здесь.

Романчук считает, что белорусский парк «растет» не в той почве, которая нужна:

– Тот факт, что многие компании всё равно львиную долю финансовых операций проводят за рубежом, говорит о том, что ПВТ не стал тем местом, в котором бы белорусские программисты и управляющие этим бизнесом инвесторы чувствуют себя в безопасности. И последние события с Прокопеней и Комком это ещё раз подтверждают. Я поговорил со специалистами в этой сфере, они говорят, что это далеко не первый и не последний случай, такого рода наезды достаточно часто случаются. Поэтому создать искусственный налоговый офшор в рамках белорусской экономики, которая не отличается стабильностью рынка собственности нельзя, а если и можно, то это всё равно уже будет некий ограниченный ресурс, потенциал которого не будет раскрыт.

Идея ПВТ хороша, но самое главное, чтобы она работала в благоприятной среде: транспортно- логистической, финансовой, макроэкономической – а вот этой среды у нас нет. У нас что бы не создали, это потом превращается в чемодан без ручки. Если не решить системные, структурные вопросы нашей экономики, то Парк будет «телепаться» между небом и землёй. Хоть и будут писать какие-то отчёты, хоть и будут гордиться достижениями белорусских компаний, которые на самом деле работают не благодаря, а часто вопреки ПВТ.

Парк № 2, 3, 4…

Не исключено, что проблемы с ростом миллиардов долларов для белорусской экономики будут и у второго парка высоких технологий, который готовится раскинуться в Беларуси на китайские инвестиции. Индустриальный парк «Великий камень» в Смолевичах будет работать в том числе и по высокотехнологичному профилю.

Специалист по вопросам инвестирования Китайско-Белорусского СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Александр Пригорницкий в интервью журналу Молния рассказал о направлениях работы и инвесторах проекта. Важная особенность китайского парка – создание субпарков. То есть Беларусь имеет все шансы превратиться в настоящую парковую зону.

«Наша компания занимается организацией строительства в Беларуси парка «Великий камень». Продажей и арендой земли. Китайские и белорусские инвесторы вкладывают денежные средства в создание в Беларуси площадки для развития различных отраслей: фармацевтики, машиностроения, медобслуживания, биотехнологий, электроники и электротехники. Ещё одно направление нашей работы — привлечение резидентов в парк и создание в нем субпарков. Несколько китайских провинций проводили с нами переговоры и в принципе готовы построить свои субпарки. Договорённости прорабатываются с правительствами города Харбина, провинций Сычуань, Гуандун, Чжэцзян. А также с нашими новыми представителями из Объединенных Арабских Эмиратов — компанией СРС Internacional».

По данным Digital Report белорусские чиновники серьезно увлечены идеей строительства парков. Во-первых, это решает вопрос с привлечением инвестиций. Зачем продавать предприятия, если можно свить в республике «парковое гнездо» куда зарубежные инвесторы сложат свои, может быть, золотые яйца. В кулуарах Министерства экономики говорят о том, что создание парков в Беларуси нужно ставить на поток. От того, чтобы масштабировать парковый проект до национального уровня, чиновников удерживает экономический кризис и неуверенность в том, что в стране найдется столько «дешевых» программистов.

По данным рекрутингового проекта headhunter с квалифицированными IT-кадрами в Беларуси уже начались проблемы. Девальвация вызвала серьезные расхождения между ожиданиями кандидатов по заработной плате и готовности нанимателей выплатить ее в нужном размере.

Например, PHP программист хотел бы еще в январе 2015 года получать порядка 19 700 000 рублей, но наниматель готов платить ему меньше 18 миллионов рублей. Менеджер по IT-проектам мечтает о зарплате в 27 900 000 рублей, а у нанимателя на него есть только 14 400 000. Причем речь идет о предприятиях, которые входят в состав работающего ПВТ, обеспеченного налоговыми льготами. Как результат – отток кадров за рубеж, который нужно как-то восполнять.

Кадры которых нет

Практически во всех белорусских вузах окончательное распределение выпускников закончилось в начале мая. В основном бюджетников отправили в государственные организации, на многих пришли именные заявки из частных компаний.

— В нашем вузе не студент стучится к работодателю, а наоборот: часто выпускники даже выбирают, где им отбывать распределение, — рассказывает проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая.

По словам проректора, все специальности университета очень востребованы на рынке труда. Начиная с 4 курса, студенты уже трудоустроены. Особенно это касается IT-специальностей.

Заявки на выпускников БГУИР присылают порядка 380 предприятий. более 30 % студентов направляют в компании-резиденты Парка высоких технологий. Также немало заявок приходит от таких известных фирм как IBA, Epam Systems и других.

Предлагаемый оклад варьируется в пределах 800 долларов в эквиваленте.

В минских вузах заявляют, что в кризис изменилась только карта компаний, куда идут выпускники. Некоторые предприятия сейчас увеличивают объемы продукции, поэтому нуждаются в расширении штаба – следовательно, спрос на выпускников растет. Конечно, есть и менее устойчивые компании, которые наоборот сокращают количество работников. Особенно это касается государственных учреждений.

Екатерина Вежик в этом году заканчивает факультет информационных технологий и управления БГУИР. На время распределения она устроилась инженером-программистом в частную фирму, которую отказалась называть.

— Моя зарплата равна средней по Минску (в марте нынешнего года она составила 8 миллионов 933 тысячи рублей – ред.). Как такового волнения перед распределением у нас никто не испытывал, хотя не все заранее нашли себе места, — рассказывает выпускница.

По словам девушки, все, кто сам себе выбрал место работы, остались довольными. Таких случаев, когда вступали в брак ради свободного диплома, на факультете информационных технологий и управления не было.

Примечательно, но сами белорусы считают, что программистам в стране платят слишком много. На фоне учительских и врачебных заработных плат 10-20 миллионов рублей – это просто расточительство. Именно поэтому ПВТ для многих белорусов – это настоящее экономическое чудо.

Авторизация



Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня503
mod_vvisit_counterВчера641
mod_vvisit_counterЭта неделя4215
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4536
mod_vvisit_counterЭтот месяц13376
mod_vvisit_counterПрошлый месяц18825
mod_vvisit_counterВсего2248524
ankara escort escort ankara escort bayan ankara escort ankara ilan escort kizlar ankara escort bayan escort ankara escort bayan ankara escort ankarada escortlar escortlar ankara