Чубайс ошибся с киловаттами

Спрос на электроэнергию не вырос, как планировалось, и теперь стране нужна новая реформа

Чубайс ошибся с киловаттами. Спрос на электроэнергию не вырос, как планировалось, и теперь стране нужна новая реформа

Прошедший 2014 год для российской электроэнергетики можно было бы назвать удачным - он прошел под знаком завершения ряда крупных проектов. Год был отмечен рекордными показателями по вводу генерирующего оборудования - 7,4 ГВт, притом, что прежде, как правило, вводилось не более 6 ГВт. Однако массовые пуски новых объектов создали проблему избыточных мощностей, потому что старые электростанции также продолжили работать. Пока из эксплуатации выведено лишь 1,8 ГВт, что делать с остальными – неизвестно…

Причина в том, что прогнозы, на основании которых проводилась реформа электроэнергетики «по Чубайсу», не оправдались. Спрос на электроэнергию не вырос, как планировал, готовя реформу, Анатолий Чубайс, и теперь России фактически нужна новая реформа, которая позволит выгодно выводить из эксплуатации старые мощности. Предложения по выводу подготовлены правительством, но, когда они будут приняты – большой вопрос.

Тем временем новые объекты, несмотря на кризис, будут продолжать вводиться, а старые продолжат работу на фоне снижающегося спроса. Массовое завершение строительства, которое произойдет в этом году, заставило экспертов и генераторов говорить о переизбытке энергетических мощностей в России. Правда, Минэнерго уже в 2015 году обещает рынку представить «понятный механизм вывода и консервации старого оборудования», но хватит ли на это денег, в условиях нарастающего финансового кризиса в стране?

Для тепловой генерации прошедший год тоже был на редкость удачным – он отмечен пиком реализации программы строительства новых мощностей по госконтрактам, так называемым договорам о предоставлении мощности (ДПМ). И все бы хорошо, но и здесь опять возникла та же проблема.

В ожидании растущего спроса на электроэнергию, компании еще в «тучные 2000-е» взяли на себя повышенные обязательства инвестировать средства в проекты нового строительства, а правительство взамен пообещало им тариф на мощность, который окупит их с хорошей доходностью. Однако с тех пор прогнозы по росту потребления электроэнергии значительно изменились в худшую сторону, но отказаться от реализации проектов компании не могут - срыв сроков грозит многомиллионными штрафами. А перенос и передача проектов потребуют согласований на уровне правительства.

Но есть здесь и еще одна проблема: на реализации проектов ДПМ может негативно отразиться нынешний резкий рост кредитных ставок. По словам специалистов, стоимость кредитов сейчас такова, что генераторам легче отказаться от проекта, и не нести лишних затрат на банковское обслуживание и выплату процентов, чем реализовать его.

Однако строительство новых объектов будет продолжаться, например, в рамках создания базы электроэнергетики для Крыма, и за нее придется заплатить всем российским потребителям. Сегодня Крым зависит от поставок с Украины, которые осуществляются с перебоями, а собственной генерации у полуострова практически нет. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, Крыму потребуется 880 МВт новой мощности на полуострове и 660 МВт на Тамани для организации энергоснабжения вновь присоединенной территории.

Другими достижениями года стали окончания «мегастроек»: восстановление после аварии Саяно-Шушенской ГЭС и завершение 40-летнего «долгостроя» - ввод в эксплуатацию последнего агрегата Богучанской ГЭС.

Напомним, что Саяно-Шушенская ГЭС прошла восстановление после грандиозной техногенной катастрофы, унесшей жизни 75 человек. При этом энергоблоки были фактически не реконструированы, а построены заново. Последний гидроагрегат №2, наиболее сильно пострадавший в результате аварии, был запущен в ноябре 2014 года. Церемония его запуска прошла с участием президента Владимира Путина.

А вот с Богучанским «долгостроем» вышла накладка. Строительство Богучанской ГЭС, после возобновления, происходило в последние 10 лет, а официальный год начала строительства – 1974-й. Общая сумма инвестиций в стройку составила около 95 млрд рублей, причем, вместе с алюминиевым заводом. Но алюминиевый завод, для которого создавалась станция в сибирской глубинке, пока запускать не спешат, хотя его ввод откладывался уже несколько раз.

Прежде причиной тому были низкие цены на алюминий, но сейчас алюминий вроде бы начал дорожать. Запуск предприятия может состояться весной 2015 года, пообещала в интервью «Интерфаксу» финансовый директор «Русала» Александра Бурико. Ну а пока, в отсутствие основного потребителя, станция поставляет электроэнергию на оптовый рынок в Сибири, и надеется, что она будет востребована другими предприятиями.

Прокомментировать ситуацию с Богучанской ГЭС и общим состоянием российской электроэнергетики в прошедшем году «СП» попросила руководителя сектора экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева.

- Думаю, что мощности Богучанской ГЭС лишними не окажутся. Действительно, есть задержки со строительством алюминиевого завода, но гораздо хуже было бы, если бы он был готов, а мощности еще нет. Часть электроэнергии ГЭС может поставлять на рынок, и, я думаю, это будет не лишним, учитывая то, что в прошедшем году у нас была очень низкая водность рек Богучанского каскада. В связи с этим осенью прошлого года там были очень высокие цены на электроэнергию. Поэтому на протяжении нескольких месяцев дополнительная электроэнергия Богучанской ГЭС будет для Сибири очень даже полезна. Это позволит снизить выработку на тепловых электростанциях, которая достаточно дорогая по цене. Так что никакой проблемы здесь сейчас нет, а в долгосрочной перспективе алюминиевый завод будет построен. В этом можно не сомневаться хотя бы потому, что после девальвации рубля стоимость электроэнергии в России одна из самых дешевых в мире, и производить алюминий, в себестоимости которого она составляет около 40%, весьма выгодно.

«СП»: - То есть, лишние мощности Богучанской ГЭС не пропадут. А как насчет остальной территории России, где тоже наблюдается переизбыток электроэнергетических мощностей, они были построены зря или не зря?

- Нет, не зря, электроэнергия лишней не бывает. Да, есть текущие проблемы, но повышенное предложение на рынке позволит несколько снизить стоимость электроэнергии, а также ограничит возможность манипуляций ценами. Кроме того, это реально создаст возможность вывода из эксплуатации старых неэффективных мощностей. Сейчас они существуют лишь благодаря пониженным тарифам и некоторому дефициту электроэнергии, который периодически возникает в России, но ввод новых мощностей составит им конкуренцию и заставит уйти с рынка. А пока у нас в электроэнергетике работают мощности, которые были построены еще в 60-70 годах прошлого века. Строительство новых мощностей - это положительный процесс, другое дело, что он финансируется за счет потребителя - через систему ДПМ. Получилось, что потребитель оплатил модернизацию энергомощностей, а это не совсем рыночный подход.

«СП»: - Компании строили мощности по указке государства, вкладывали в них деньги, а теперь они окажутся невостребованными, и деньги не вернутся, это правильно?

- Действительно, здесь произошла не совсем правильная ситуация. Генераторы строили мощности в рамках реформы электроэнергетики, чиновники обещали, что они будут востребованы, но оказалось все не совсем так. Поэтому было бы правильно, если бы это происходило без безусловных гарантий государства и требований к энергокомпаниям по строительству мощностей. Здесь нужно больше уделять внимания частному инвестору, который просчитывает окупаемость всех своих инвестиции. Но сам опыт реформы был, без сомнения, позитивный, потому что у нас значительная часть мощностей осталось еще советская, и их, так или иначе, надо обновлять. В долгосрочной перспективе российская электроэнергетика будет куда более перспективной.

«СП»: - Кстати о ДПМ. Говорят, в связи с нынешней финансовой ситуацией в стране могут возникнуть проблемы по их реализации из-за дороговизны кредитов. Это не остановит процесс модернизации электроэнергетики?

- Дело в том, что большинство ДПМ либо уже реализованы, либо находятся в стадии завершения. Оборудование и большая часть строительных работ законтрактована по старым ценам, поэтому отказаться от таких проектов будет невозможно. Однако проблемы могут возникнуть на объектах, где оборудование заказывалось по зарубежным кредитам, стоимость обслуживания которых сегодня сильно вырастет. В этой ситуации компании будут обращаться к государству, с просьбой пересмотреть условия ДПМ, что может стать негативным событием для российской электроэнергетики. И это лишний раз показывает риски системы ДПМ, когда генераторы, получив гарантию доходности проектов от государства, решили строить объекты исключительно на заемные средства. Думаю, что сейчас им будет нужно перестраивать свою стратегию, и новые объекты строить в основном за счет собственных средств. А привлекательность ДПМ для генераторов снизится, и новых проектов в энергетике будет меньше, так что построенные мощности в будущем избыточными не будут.

«СП»: - Но есть проекты, которые нам так или иначе строить придется, и говорят, что это будет опять за счет кармана потребителей. Правильно ли, что все россияне будут оплачивать электроэнергетические мощности Крыма?

- Я все-таки надеюсь, что энергетические объекты Крыма будут профинансированы за счет бюджета, а не в рамках ДПМ. Потому что достаточно сложно объяснить, почему потребители электроэнергии в Сибири должны платить за новые мощности в Крыму. К тому же, все это приведет к росту цен на электроэнергию на общероссийском рынке. Поэтому, думаю, что этот узкоспециализированный и локальный проект должен оплачиваться государством. И самое главное, чтобы он был согласован с общим планом развития электроэнергетики Юга России. Потому что, например, «Росатом» сейчас развивает свой проект строительства Ростовской АЭС, которая тоже будет частично ориентирована на Крым. В результате, может получиться так, что мы построим новые мощности, которые опять будут не востребованы.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Авторизация



Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня782
mod_vvisit_counterВчера801
mod_vvisit_counterЭта неделя7663
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8136
mod_vvisit_counterЭтот месяц23900
mod_vvisit_counterПрошлый месяц35717
mod_vvisit_counterВсего2065528
ankara escort escort ankara escort bayan ankara escort ankara ilan escort kizlar ankara escort bayan escort ankara escort bayan ankara escort ankarada escortlar escortlar ankara