Чубайс встал в очередь за деньгами

«ЗАЧЕМ ВОЛОДЬКА СБРИЛ УСЫ?»

Весьма респектабельная в деловом мире пресса огорошила общественность новостью, в которую сначала мало кто поверил. Госкомпания «Роснано» решила попросить у государства 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вскоре поверить пришлось: чиновники из российского правительства мало того, что новость подтвердили, но еще и высказались в том смысле, что просьба «не вызвала энтузиазма, но и отторжения тоже не вызвала». Для того, чтобы осуществить это финансирование, государству надо принять новые нормативно-правовые акты (нынешние не позволяют направлять деньги ФНБ, как хотят в «Роснано»), а сама госкомпания предлагает создать Фонд развития российской наноиндустрии (ФРРН).

А еще через несколько дней замминистра Минэкономразвития Николай Подгузов не просто подтвердил факт наличия предложения, но и объяснил, как его планируется реализовать: «В случае создания Фонда (ФРРН - прим. авт.) за счет средств ФНБ мы отходим от практиковавшейся ранее попроектной логики выделения средств. Здесь нужен особый порядок инвестирования и контроля». Как утверждают осведомленные источники, вице-премьер Аркадий Дворкович еще в конце августа дал поручение Минфину и Минэкономразвития готовить проекты актов, обеспечивающих создание ФРРН. Так что, государственная машина, можно констатировать, уже запущена. А ее жернова мелют хоть и медленно, но неумолимо. Тем более, что в нынешнем экономическом блоке правительства собралось много людей, которые не подвергают сомнению гений великого и ужасного Анатолия Борисовича, бывшего и остающегося для них одним из немногих непогрешимых, если и не совсем небожителем, то гуру.

Распечатать ФНБ в прошлом году разрешил Путин. Но исключительно на инфраструктурные проекты и на возвратной основе. После введения санкций со стороны США и Евросоюза и общего экономического кризиса, в ФНБ выстроилась очередь просителей. «Роснефть», «Россети», «Аэроэкспресс», «Русгидро» и т.д. В этом ряду пристроилась и «Роснано». Но если у остальных компаний есть реальные проекты, требующие финансирования: строительство дорог, новых производственных мощностей, и прочее, - то ничего конкретного «Роснано» за эти 100 миллиардов не обещает.

Тогда возникает закономерный вопрос, говоря языком одного из персонажей бессмертной «Бриллиантовой руки», «зачем Володька сбрил усы?». То бишь, зачем Чубайсу и «Роснано» нужны эти самые 100 миллиардов?

Дмитрий ПОЛУХИН
Кликните для увеличения.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

МОНА? НУНО? НАНО!

Те же источники той самой респектабельной в деловом мире прессы (которую никто и никак не заподозрит в антипатии к отечественным либералам и «птенцам гнезда» Гайдара) сообщили, что привлечение средств ФНБ нужно, чтобы «Роснано» могла обеспечить себе «выход из реализуемых инвестиционных проектов».

Переведем эту затейливую комбинацию слов на обычный русский язык. Задача «Роснано» - способствовать созданию в России промышленности, основанной на суперновых, прорывных технологиях 21-го века. Обычный modus operandi (способ действий) заключается в том, что коммерческая компания, которая владеет технологией или открытием (правами на них) желает наладить промышленное производство товаров по этой технологии. Но, как правило, не имеет на это средств. То есть вот такие умные, но небогатые, Эта компания обращается к богатой «Роснано» с предложением руки и сердца: «Давайте соединим в нашем союзе наши мозги и ваши деньги и начнем производить умное и сверхконкурентное на мировом рынке потомство». И если эксперты госкомпании дают заключение, что союз перспективен, «Роснано» говорит «да» и инвестирует деньги, которые ей дало государство. Через конкретное время, когда проект начинает приносить доходы, превышающие расходы, «Роснано» продает свою долю в нем. Той же самой фирме или другой, которая готова купить долю государства. Зачем продавать долю в доходном бизнесе (как и зачем приватизировать прибыльные нефтяные госкомпании и, тем самым, лишаться источника постоянного дохода), лично я, честно говоря, понять не могу, но таковы правила игры на данный момент. Главное, что «Роснано» при этой системе должна возвращать выделенные государством деньги с «наваром» и инвестировать их в новые проекты. А те проекты, из которых госкомпания выходит, существуют уже дальше в виде успешного негосударственного бизнеса.

И, понимаете, в чем тут штука - у «Роснано» есть некий план. Не план, но некие ориентиры, целевые показатели. Грубо говоря, в документах госкомпании записано что-то вроде «Осуществить выход в 2014-м году из 12 инвестпроектов». Или там из 15. И по деньгам эти показатели тоже есть. Сколько выработать всего, сколько заработать.

То есть нормальный выход из проекта для «Роснано» - продажа своей доли в бизнесе. А что делать, если покупателей не находится? Или бизнес не ахти пошел, или даже у потенциальных покупателей просто нет денег? Ответ прост: надо найти покупателя и самому дать ему денег, чтобы он у тебя эту долю купил. Не надо крутить у виска пальцем и кричать автору, что он не образец в умственном развитии, что нелогичен и что такой способ действий - экономическое самоубийство и прямой путь к неизбежному разорению. Все это верно лишь при одном условии - если вы даете такому покупателю свои деньги. А если чужие, то вас и не колышет, чем дальше дело кончится.

Грубо говоря, вы должны соседу 1000 рублей. Но вам отдавать нечем. Тогда вы приводите к соседу своего знакомого? Чтобы сосед одолжил ему тысячу. Потом вы эту тысячу у знакомого отбираете и благородно, широким жестом возвращаете соседу: «Держи дорогой, видишь, как я держу слово!» Чем там закончится у соседа со знакомым, это не ваше дело. И что знакомого вы привели, тоже не вызывает у вас угрызений совести, мог ведь, сосед, дурилка картонная, и не давать эту тысячу непонятно кому. Сам виноват. Вот самая примитивная схема, по которой, скорее всего, и станет действовать «Роснано», чтобы победно выйти из проектов. Ну а что, если завтра половина (если не две трети) этих покупателей могут обанкротиться, обналичить денежки (как это было уже не раз в истории «Роснапено»), убегут и растворятся, не вернув ФРРН ничего из полученного кредита, так ведь тут «Роснано» ничем не виновата. Она же «вышла» и свои деньги государству вернула. Да еще и спрашивать постесняются, потому что в ФРРН и прочие инстанции Чубайс может посадить на пышные должности «свадебных генералов» - высоких чиновников, к примеру, тех же министров.

Замечательная схема. И, что немаловажно, ничуть не новая. Именно так были организованы залоговые аукционы в ходе приватизации, которую проводила все та же команда Чубайса. Государство давало в кредит «нужным» людям деньги, на которые те покупали самые лакомые компании и возвращали государству его деньги. И не просто за 200 миллионов долларов в личную и вечную собственность покупались компании, которые приносили 300 миллионов долларов прибыли за год, а за 200 миллионов чужих. Не тратя ни цента из своих собственных денег. Сейчас эта олигархическая колонна бьет себя пяткой в грудь, патриотически приговаривая: «Да я!... Да мы!...»

Екатерина МАРТИНОВИЧ

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ЛОВКОСТЬ РУК? И ВСЕ?

К тому, что происходит в «Роснано», «Комсомолка» обращается не в первый раз. В прошлом году по итогам аудита Счетной палаты (и не только по ним) газета опубликовала три больших статьи (см. kp.ru). В этом году корреспонденты редакции обращались к теме деятельности «Роснано» уже не менее 2-х раз. Но, как известный персонаж поэзии Ивана Андреевича Крылова, компания «слушает да кушает».

Столь потрясающее самообладание можно было бы лишь приветствовать, иди речь, например, о допросе в гестапо (или НКВД, не зря ведь один из бывших директоров «Роснано», остающийся и посейчас соратником Чубайса Леонид Гозман сравнил СМЕРШ и СС и сделал вывод, что у эсэсовцев форма была красивей). Однако государство доверило господину Чубайсу сотни миллиардов рублей. Наших с вами, собранных в виде налогов, экспортных пошли и т.д. И тут гордое молчание Чубайса неуместно. И может быть, нет, не оправдано, но хотя бы объяснено только одним - ему, смею предположить, просто нечего сказать нам с вами, правительству, государству.

Помните, как в прошлом году Чубайс заявлял про «лукавые цифры», объясняя, почему Счетная палата насчитала корпорации «Роснано» по итогам 2012 года 21,8 миллиарда рублей убытка. Как из «Роснано» доносились голоса, что дальше они будут только лучше, потому что «сократили», «оптимизировали» и перестали тратить сотни миллионов рублей на корпоративы, транспортное обслуживание и прочие «вкусности» для сотрудников компании.

А знаете, как все «улучшилось»? «По итогам 2013 года убыток группы ОАО "Роснано" по МСФО достиг ... уже 39,8 миллиардов рублей», - это цитата из весьма авторитетного издания «Финмаркет». Практически вдвое!!! Было 21,8 миллиарда убытков, а стало почти 40 миллиардов. Правда, в самой «Роснано» считают, что чистый убыток по итогам 2013-го составил всего (!) 23,8 миллиардов рублей. А ведь еще по итогам 2011-го «Роснано» имела прибыль, пусть и всего 1 миллиард.

И ничего! Будто так и надо! И уже штатные и заштатные эксперты начинают вешать нам на уши лапшу про «венчурный бизнес», про риски, непредсказуемость, про то, что «Гондурас вот опять беспокоит». И стараются не замечать возбужденные Генпрокуратурой уголовные дела в отношении топ-менеджеров. Это же дурной тон! Кстати, а обобравшие на сотни миллионов родное государство и сбежавшие проектные директора «Роснано» так и не нашлись? Удивительно, ведь честнейшие люди!

Собственно говоря, Чубайс даже особо не скрывает, сыпя цифрами и научными терминами, что ведет себя, как Ходжа Насреддин в притче, когда тот пообещал падишаху выучить ишака говорить. В расчете, что пока процесс идет, можно жировать, а в конце концов или падишах умрет, или ишак сдохнет. При этом сам Ходжа наверняка уверен, что уж он-то будет сыт-здоров, жив-невредим и нос в табаке!

В мае 2013-го я беседовал с аудитором Счетной палаты Сергеем Агапцовым. И он мне с горечью говорил, что не верит в достижение в 2015-м году контрольной цифры выручки проектных компаний «Роснано» в 300 миллиардов рублей. Даже если не брать то обстоятельство, что в нановыручку зачастую попадает и доход от сдачи фирмой склада в аренду, если фирма участвует хоть «кусочком шерсти» в нанопроекте.

Наверно, этой суммы можно будет достичь, если взять у ФНБ 100 миллиардов рублей. Но мне кажется, это все же слишком дорогая цена, чтобы получить ответ на вопрос, готово ли государство в этой современной притче быть ишаком. Или, проще говоря, ослом.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Авторизация



Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня526
mod_vvisit_counterВчера1088
mod_vvisit_counterЭта неделя526
mod_vvisit_counterПрошлая неделя9309
mod_vvisit_counterЭтот месяц26072
mod_vvisit_counterПрошлый месяц35717
mod_vvisit_counterВсего2067700
ankara escort escort ankara escort bayan ankara escort ankara ilan escort kizlar ankara escort bayan escort ankara escort bayan ankara escort ankarada escortlar escortlar ankara